寰亚聚星传媒
跨屏营销 整合全案
一家有温度的整合传播公司

蒋欣

发表时间:2019-11-21 22:08作者:寰亚聚星传媒

蒋欣

    蒋欣,198358日出生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,中国内地女演员,毕业于河南艺术职业学院

    1991年开始参加影视剧拍摄,1991年其主演的电视剧《坠子皇后》播出;2001年出演古装历史剧《大脚马皇后》,2003年蒋欣因在张纪中版古装武侠剧《天龙八部》中饰演木婉清而走红。2004年出演偶像古装剧《仙剑奇侠传》和《欢天喜地七仙女》。

    2011年,因在古装宫斗剧《甄嬛传》中饰演华妃而获得广泛关注,并获得安徽卫视国剧盛典最佳女配角奖等多个奖项2015年,凭借农村题材剧《老农民》提名21届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖 ;同年,其特别出演的仙侠剧《花千骨》成为中国首部网络播放总量突破200亿的电视剧,并打破中国内地周播剧收视纪录。20162月,登上央视春晚并表演歌舞《在你伟大的怀抱里 5月,凭借古装玄幻剧《华胥引之绝爱之城》获得19届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖;同年,她还获得喜剧竞演综艺《喜剧总动员》第一季的总冠军。2017年,再次登上央视春晚演唱开场歌曲《美丽中国年》;同年,凭借都市女性剧《欢乐颂》提名23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖。

个人简历                                                            

中文名:蒋欣

外文名:Rulu

    名:蒋小猪、老爷、欣欣

    籍:中国

    族:回族

    座:金牛座

    型:A

    高:171cm

    重:55kg

出生地:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

出生日期:198358

    业:演员

毕业院校:河南艺术职业学院

代表作品

天龙八部欢天喜地七仙女甄嬛传

欢乐颂箭在弦上老农民华胥引之绝爱之城

主要成就

国剧盛典最佳女配角奖
全国电视制片业十佳电视剧演员
华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员
中国电视剧导演协会年度最佳电视剧女配角

工作室:蒋欣工作室

    贯:湖南省益阳市

成长地:河南省郑州市

演艺经历

    1991年,8岁的蒋欣便出演了个人首部电视剧《坠子皇后》,她在剧中 饰演童年时期的乔清秀1995年,蒋欣出演反映90年代洛阳农村的经典电视剧《五男二女》,在剧中饰演七兄妹中的最小的妹妹全月。1996年,在顾琴芳执导的古装神话剧《伏羲女娲》中饰演少妍。1997年,在民国剧《胭脂楼》中饰演婉儿。1999年,在卢卫国执导的古装历史剧《混世奇才庞振坤》中饰演红叶。

    2001年,蒋欣与吕丽萍唐国强等人合作主演了古装历史喜剧《大脚马皇后》,在剧中饰演的皇后的四大丫鬟之一秋菊。2002年,蒋欣参演由陈宝国主演的反黑题材剧《公安局长》,在剧中饰演公安局长的女儿李繁[11]   ;同年,还出演了英达执导的情景喜剧《党员马大姐

    2003年,蒋欣参演由钱雁秋执导,梁冠华张子健等人主演的古 装悬疑剧《神探狄仁杰1》,在《蓝衫记》单元中担任女一号方莹玉;9月,与黄晓明修庆等人合作主演古装商战剧《龙票 ,在剧中饰演留洋女学生席慕筠 12月,由张纪中担任制片人的古装武侠剧《天龙八部》在浙江卫视首播 ,之后登录台湾中视播出,收视率达5.69%,取得了台湾同时段收视第一的成绩,创造了国产电视剧在台湾播出的最高收视纪录,蒋欣因在剧中饰演修罗刀秦红棉之女木婉清一角而开始受到关注。

    2004年,蒋欣与陈龙合作主演了犯罪题材剧《卧底双绝》,在剧中饰演夏红 20056月,蒋欣主演的悬疑惊悚剧《危情杜鹃》播出,她在剧中饰演为爱疯狂的第三者路晓娜7月,与霍思燕潘虹等人合作主演的古装神话爱情剧《欢天喜地七仙女》播出,在剧中饰演调皮聪慧爱耍 小机灵的四公主绿儿 12月,主演的古装奇幻单元剧《聊斋志异之小翠》播出,在剧中饰演妖娆魅惑的反派蛇精,该剧在广东珠江频道播出期间首周平均收视率超过6点,单日最高收视率超过10点,并获得广东地区年度收视冠军。

    2006年,首次担任女主角,在都市言情剧《丑女也疯狂》中饰演经过整容手术后变成美女的叶子;5月,参演张铁林王亚楠等人主演的历史政治悬疑剧《大明天下,在剧中饰演武艺高强的绝色侠女慕容秋;9月,与马景涛徐少强等人合作主演抗战电视剧《翡翠王2007年,与严晓频索妮于小慧共同出演女性情感系列剧《都市女人.COM》。

    20081月,根据同名游戏改编的古装仙侠剧《仙剑奇侠传》首播 三年后在河北卫视首次上星播出,收视超越往常近130%,平均收视达3.8%,并创下河北卫视开台以来最高收视率 ,蒋欣在剧中首次一人分饰两角女苑姜婉儿5月,由蒋欣主演的改编自北村小说《我和上帝有个约》的情感伦理剧《如果还有明天》播出,在剧中饰演桀骜不驯且为爱不顾一切的刘春红 8月,与张庭合作主演的都市家庭剧《夫妻时差》播出,蒋欣在剧中饰演表面不为情所困,内心却对爱极其传统的时尚青年毛毛;年底,与黄海冰合作主演历史题材剧《东方卡萨布兰卡

    20094月,友情出演周晓文执导的反映女性晚婚现象的电视剧《晚婚》;7月,蒋欣与林心如文章合作主演的都市情感剧《爱在日月潭》首播 ,她在剧中饰演干练与温柔、野心与良知并存的城市精英江荷。20101月,蒋欣主演的电视剧《戈壁儿女》杀青,在剧中饰演女一号刘想。20117月,与黄志忠范明合作主演的年代传奇剧《红槐花》播出,蒋欣在剧中饰演革命女战士郑秀云12月,主演的革命青春偶像剧《我的燃情岁月》播出,蒋欣在剧中饰演一个看似大大咧咧,实则朴实真诚的女兵刘军连

    20123月初,刚刚杀青《箭在弦上》的蒋欣,又奔赴在深圳开拍的新戏《女刑警李春春》剧组,并在剧中饰演了性格跋扈的强悍女杜露西;326日,由蒋欣、孙俪蔡少芬陈建斌等人主演的古装清宫斗争剧《甄嬛传》在安徽卫视和上海东方卫视播出第一天收视率就排到了前三名,47日,在安徽卫视1.281%的收视率夺得收视第一名,426日大结局在安徽卫视收视率达到2.316%,蒋欣在剧中饰演飞扬跋扈、娇艳十足的女二号华妃,凭借该角色蒋欣获得2012安徽卫视国剧盛典最佳女配角奖、2012年搜狐娱乐盛典最佳女配角奖、以及第三届乐视影视盛典电视剧卓越进步演员奖等奖项;此外其创作华妃体也走红网络;5月,在张新建执导的青春史诗剧《知青》中客串出演朴实无华的回乡知青李鸽 10月,主演根据何英小说《抚摸岁月》改编的励志剧《土楼里的女人》,在剧中饰演隐忍大度,坚强不屈的客家女子林盛金。

    2013120日,蒋欣获得第12届星尚大典星尚人气先锋人物[127日,出席东方卫视蛇年春晚,演唱歌曲《红颜劫 2月,参演由唐七公子所著小说《华胥引》改编的古装玄幻剧《绝爱之城》,在《浮生尽》单元中饰演英姿飒爽的卫国将军宋凝,并因该角色于2016年荣获19届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖;3月,主演的抗日传奇剧《箭在弦上》于卫视播出,在剧中饰演眼神犀利、箭法超群的冷面女侠徐一航;5月,其主演的另一部抗战剧《裂变》也于卫视播出,在剧中饰演古灵精怪,勇敢追爱的乡野小侠女古小凤;95日,受Tadashi Shoji品牌之邀出席2014春夏纽约时装周;11月,搭档冯恩鹤主演年代悬疑剧《麻雀春天》,在剧中饰演知性大方,优雅成熟的地下党员葛红菱

    20141月,蒋欣与张歆艺童瑶合作主演的都市时尚偶像 剧《新闺蜜时代》播出,她在剧中饰演出身贫苦,背负养家重担的励志职场御姐王媛2月,与陈宝国冯远征牛莉合作主演农村史诗剧《老农民,蒋欣一改往日形象,在剧中饰演精于算计的村妇乔月,并凭借该角色于20155月提名21届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖4月,亮相第三届北京国际电影节闭幕式蓝毯 6月,与谭凯合作主演的抗日谍战剧《边城》在央视八套首播 ,她在剧中饰演了一个纠结在爱情、亲情、民族情之间的富家千金骆小冬;8月,与曹炳坤合作主演的家庭轻喜剧《二胎》上星播出,她在剧中饰演的唐乔菲既是电视上叱咤风云、解说世间百态的美女主持人,也是生活中倾心照顾孩子的俏丽辣妈;同年10月,蒋欣还与蒋雯丽许亚军等人合作主演都市情感剧《守婚如玉》,并在剧中饰演了一个为爱痴狂且极度自我矛盾的第三者——华莎。20154月,与林永健合作主演民国抗战剧《左轮手枪》,在剧中饰演深明大义,落落大方的党委书记刘秀梅;6月,蒋欣特别出演的古装仙侠剧《花千骨》播出 ,她在剧中饰演一片痴心不惜为爱堕仙成魔的夏紫薰一角,该剧播出期间以平均2.213%的收视率打破中国内地周播剧收视纪录,并且连续29次拿下单日收视冠军,成为中国内地年度收视亚军;此外,该剧还以单日超过4亿的播放量打破中国内地电视剧单日网络播放量的纪录,并成为中国内地首部突破200亿次播放量的电视剧;616日,加盟由爱奇艺东方卫视与韩国原班制作团队共同打造的明星校园真人秀《我去上学啦》。9月,再次受Tadashi Shoji品牌之邀出席2016春夏纽约时装周;1130日,在郑晓龙执导古装历史剧《芈月传》中客串出演芈月的养母莒姬125日,凭借电视剧《花千骨》和综艺节目《我去上学啦》获得尖叫2016爱奇艺之夜最佳荧屏表现奖;1215日,主演家庭伦理剧《老爸当家 ,在剧中饰演天生丽质,古灵精怪的二女儿权薇

    2016112日,蒋欣在放肆一下·移动视频风云盛典上获得了2015移动视频特别贡献奖122日,加盟浙江卫视全新打造的连续剧悬念式户外综艺《二十四小时26日,蒋欣登上中央电视台春节联欢晚会,表演歌舞《在你伟大的怀抱里320日,主演的抗战年代剧《蚂蚱》上星播出,在剧中饰演靓丽多变的女伪装者赵薇澜321日,主演的新农村建设题材剧《女人的天空》在央视八套首播,在剧中饰演淳朴善良的女大学生村官兰欣;418日,蒋欣与刘涛王子文等人合作主演的都市职场女性剧《欢乐颂》在浙江卫视、东方卫视首播,她在剧中饰精于人情世故又为人仗义的职场灰姑娘樊胜美 ,并为该剧演唱插曲《灰姑娘》 ;而蒋欣亦凭借该剧获得23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖和第22届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员奖双项提名;6月,其主演的都市爱情励志剧《盲约》开机,在剧中饰演了一位在追爱道路上磕磕碰碰,最终找到真爱的呆萌单身女青年夏天;9月,受Tadashi Shoji品牌之邀出席2017纽约春夏时装周;910日,参加浙江卫视推出的原创喜剧竞演综艺《喜剧总动员》,并于1130日夺得总冠军;916日,在山东卫视中秋晚会上演唱歌曲《灰姑娘》;1017日,友情出演的微笑喜剧《欢喜密探》上线播出

    2017127日晚,在2017年中央电视台春节联欢晚会上, 蒋欣与刘涛王子文杨紫乔欣TFBOYS演唱开场歌曲《美丽中国年 2月,与林永健再度合作主演都市情感剧《凡人的品格》,并在剧中饰演职场新人畅歌;随后,凭借《花千骨》和《欢乐颂》获得第十一届全国电视制片业十佳电视剧演员奖;3月参与录制浙江卫视《熟悉的味道》第二季4月,其主演的都市情感悬疑剧《继承人》播出,她在剧中饰演善良正直又为人执着的海归律师汤宁,并与刘恺威合唱该剧的插曲《明明爱》;5月,在都市女性励志剧《欢乐颂2》中继续饰演樊胜美,并演唱人物主题曲《不怕一个人》;6月,主演民国武侠喜剧《最后的武林 ;随后,由其领衔主演的青春校园电影《麻辣学院》上映 ,该电影是蒋欣的首部青春片,她在片中本色出演因受不了巨星光环的生活而隐瞒身份来到学校应聘国文老师的蒋巨星;7月,蒋欣确定加盟湖南卫视原创女性深度文化体验真人秀《我们来了第二季》;8月,其主演的励志喜剧《盲约》在浙江卫视播出。

参演电视剧

2018        最后的武林

2017-08-15      盲约

2017-05-11      欢乐颂2

2017-04-14      继承人

2017        凡人的品格

2016-12-22      老爸当家

2016-10-17      欢喜密探

2016-10-15      左轮手枪

2016-04-18      欢乐颂

2016-03-21      女人的天空

2016-01-10      守婚如玉

2015-11-30      芈月传

2015-09-22      蚂蚱

2015-07-09      华胥引之绝爱之城

2014-08-20      麻雀春天

2014-06-25      二胎

2014-06-19      边城

2014-03-22      土楼里的女人

2014-01-31      新闺蜜时代

2014        女刑警李春春

2012-09-28      裂变

2012-09-13      箭在弦上

2012-05-29      知青

2011-11-17      甄嬛传

2011-05-21      我的燃情岁月

2011-03-15      红槐花

获奖记录

影视大奖

▪ 2017-05-24    23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     欢乐颂    (提名)    

▪ 2017-04-28    22届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员    欢乐颂    (提名)    

▪ 2017-03-02    2017中国电视剧品质盛典年度品质组合(欢乐颂五美)     欢乐颂    (获奖)    

▪ 2017-02-19    第十一届全国十佳电视制片业十佳电视剧演员    花千骨欢乐颂    (获奖)    

▪ 2017-01-14    中国电视剧导演年度榜样颁奖典礼2016年度最佳电视剧女配角    欢乐颂    (获奖)    

▪ 2016-05-21    19届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员     华胥引之绝爱之城    (获奖)    

▪ 2015-12-05    尖叫2016爱奇艺之夜最佳荧屏表现奖    花千骨我去上学啦    (获奖)    

▪ 2015-05-25    21届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖     老农民    (提名)    

▪ 2013-01-20    第一届电视剧导演工作委员会表彰大典2008—2012年度优秀电视剧女配角奖     甄嬛传    (获奖)    

▪ 2013-01-20    第一届电视剧导演工作委员会表彰大典2008—2012年度最佳电视剧女配角奖     甄嬛传    (提名)    

▪ 2012-12-14    第四届安徽卫视国剧盛典最佳女配角     甄嬛传    (获奖)    

▪ 2012-10-09    第三届乐视影视盛典年度电视剧卓越进步演员奖    甄嬛传    (获奖)    

▪ 2012-10-09    第三届乐视影视盛典年度电视剧突破演员奖     甄嬛传    (获奖)    

▪ 2012-08-15    第二届搜狐视频电视剧盛典最佳女配角奖    甄嬛传    (获奖)    

▪ 2012-08-15    第二届搜狐视频电视剧盛典最佳新人奖    甄嬛传    (提名)    

综合奖项

▪ 2016-11-26    喜剧总动员》第一季总冠军    (获奖)    

▪ 2016-01-12    放肆一下 · 移动视频风云盛典2015移动视频特别贡献奖    (获奖)    

▪ 2013-01-20    第十二届星尚大典星尚人气先锋人物    (获奖)    

慈善类

▪ 2017-03-02    2016年度中国慈善名人榜22     (获奖)   


下一篇黄圣依
分享到:
联系我们
北京市朝阳区华汇大厦A座4层
18310518890
客服热线
24全国服务热线
010-5947-6380
联系我们
QQ客服
2219725498