寰亚聚星传媒
跨屏营销 整合全案
一家有温度的整合传播公司

黄奕

发表时间:2019-11-22 12:25作者:寰亚聚星传媒

黄奕,1977913日出生于中国上海,中国大陆女演员、导演、制作人,毕业于上海东方文化学院影剧科。

2001年,主演根据席绢同名小说改编的电视剧集《上错花轿嫁对郎》。2003年主演电视剧《还珠格格第三部:天上人间》。2007年主演电影《十全九美》。2008年主演余力为导演电影《荡寇》,该片入围第65届威尼斯电影节。2009年参演电影《歼十出击》。2012211日,黄奕在首届伦敦国际华语电影节上,凭借在《毒战》中饰演干练个性缉毒警形象荣获最佳女配角奖项;同年参演电影《神奇》。同年在电影《窃听风云3》中饰演黑帮大姐大;同年参演电影《史前怪兽》。2015年,参演历史文化电影《国酒》。2017年参演都市爱情片《识色,幸也》。

个人简历

中文名:黄奕

外文名:Crystal

    籍:中华人民共和国

    族:汉族

    座:处女座

    型:O

    高:167cm

    重:54Kg

出生地:上海

出生日期:1977913

    业:演员、歌手

毕业院校:上海东方文化学院

代表作品

《上错花轿嫁对郎》《还珠格格3》《风云2》《爱,在离别时》

主要成就

万象国际华语电影节优秀女演员
澳门国际电影节最佳女主角

演艺经历

2000年,黄奕主演根据中国台湾女作家席绢同名小说改编的 电视剧集《上错花轿嫁对郎》,剧中饰演角色李玉湖

2003年,黄奕与古巨基、周杰、马伊琍、黄晓明等演员合作主演电视剧《还珠格格第三部天上人间》。在此期间,黄奕还主演了电视版的《卧虎藏龙》。

2004年,黄奕出演了由上海海润影视制作有限公司、上海电影集团、香港成龙影业有限公司、文新报业集团联合投资制作,香港导演关锦鹏执导的电视剧《长恨歌》的第一女主角王琦瑶,并在同名电影中出演重要角色。剧组还特地为黄奕推出了真人版漫画,从而使之成为推出漫画集的第一位中国女星。

2005年年底,黄奕加盟全球最大的唱片公司Sony BMG,正式进军歌坛,并推出了首张专辑《第一个夏天》,专辑销量达到30多万张。由于这张专辑,黄奕在2006年获得了雪碧中国原创音乐榜优秀新人奖、广州金曲金榜地内地2005年度金曲奖、福建第三届东南劲爆音乐榜内地最佳唱作女歌手奖项。

2006年出演民国第一悲剧,鸳鸯蝴蝶派代表作《秋海棠》改编的3同名电视连续剧,首次挑战年龄跨度长达40岁的角色。

2007出演巴金名著《家》剧中饰演瑞珏,转型成功。同年,黄奕与北京保利博纳电影发行公司高调签约。65日,在首届国产电影新人新作展中荣获2006年度新锐演员奖。9月参演古装黑色幽默片《神工》,出演角色唐小蝶。出演刘德华投资的电影《兄弟之生死同盟》,片中饰演苗侨伟的女友律师庄晴。11月,参与拍摄由贾樟柯监制、余力为导演的新片《塑料城市》。

2008年凭借黄奕凭借《荡寇》入围第65届威尼斯影展;参演电影《十全九美》,黄奕扮演的民女唐小蝶。参与并担任主演央视假日剧《青春舞台》。

2009年参演电影《倔强的萝卜》,黄奕饰演角色赵玥。

20101月参演电影《武林笑传》,饰演风情女掌柜。

2011年参演电影《一路有你》、《窃听风云2》、《竞雄女侠秋瑾》、《东成西就2011》等。与刘德华一同出演的《兄弟之生死同盟》;2011年黄奕所出演的影片总票房已超过4亿元人民币。2012年参演3D篮球题材励志电影《神奇》,黄奕出演篮球宝贝。

20126月,黄奕首部自导自演的微电影《交换》在上海电影节手机电影节上亮相,这是黄奕首次以导演的身份参与微电影拍摄。2013年参演电影《毒战》,剧中饰演干练潇洒的缉毒警小贝。同年在电影《窃听风云3》,黄奕将首次尝试黑帮大姐大的角色;同年参演电影《史前怪兽》。

2014529日,客串出演电影《窃听风云3》中国上映。

201571日,黄奕主演的电影《默守那份情》在中国上映。

2015年,参演历史文化电影《国酒》。

2017年,参演都市爱情片《识色,幸也》在剧中饰演邝原曦。

参演电视剧

2015                  神雕侠侣

2010                  泡沫之夏

2010                  山间铃响马帮来

2009                  幸福的完美

2009                  青春舞台

2007                 

2006                  秋海棠

2005                  爱,在离别时

2005                  粉领一族

2005                  浴火凤凰

2004                  长恨歌

2004                  风云2

2004                  后天美女

2003                  绝对计划

2003                  末代皇妃

2003                  还珠格格第三部

2002                  有情有义

2002                  宫廷画师郎世宁

2002                  世纪末的晚钟

2001                  奇迹

2001                  妒忌

2001                  新女驸马

2001                  少林武王

2001                  都市丽人行

2000                  夺命网络

2000                  上错花轿嫁对郎

2000                  龙凤奇缘

2000                  卧虎藏龙

参演电影

2017                  识色,幸也

2015                  默守那份情

2015                  四妹子

2015                  国酒

2014                  窃听风云3

2014                  史前怪兽

2013                  神奇

2013                  毒战

2012                  冰雪11

2012                  三个未婚妈妈

2012                  乐翻天

2012                  交换

2012                  高海拔之恋2

2011                  东成西就2011

2011                  竞雄女侠秋瑾

2011                  窃听风云2

2011                  宅男总动员

2011                  歼十出击

2010                  一路有你

2010                  嘻游记

2010                  财神客栈

2010                  叶问前传

2010                  越光宝盒

2009                  倔强的萝卜

2008                  荡寇

2008                  十全九美

2007                  兄弟之生死同盟

热门歌曲

01.   隐形日记       

02.   火力全开       

03.   第一个夏天   

04.   翅膀       

05.   最后的依赖   

06.   停不了   

07.   旅行       

08.   很好       

09.   白夜       

10.   等一个人       

11.   只要你在身旁       

12.   纪念日   

获奖记录

影视奖项

▪ 2015    2届中澳国际电影节最佳女配角奖     神奇    (获奖)    

▪ 2013    1届伦敦国际华语电影节最佳女配角奖    毒战    (获奖)    

▪ 2011    3届英国万像国际华语电影节优秀女演员奖    歼十出击    (获奖)    

▪ 2011    3届澳门国际电影节最佳女主角奖    竞雄女侠·秋瑾    (获奖)    

▪ 2007    11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖    (获奖)    

▪ 2004    4届中国电视艺术双十佳十佳演员奖    还珠格格3    (获奖)    

综合奖项

▪ 2013    风尚志风尚中国美·年度影响力明星”    (获奖)    

▪ 2012    2012“全球华语榜中榜亚洲影响力大典内地最佳风尚女艺人”    (获奖)    

▪ 2012    南都娱乐周刊明星公民盛典年度明星公民奖”    (获奖)    

▪ 2011    2011中国时尚大典获明星慈善,温暖中国奖项    (获奖)    

▪ 2011    “美丽童行2011主题慈善晚宴”“爱心使者    (获奖)    

▪ 2011    《申江服务导报》影视红人年度突破大奖    (获奖)    

▪ 2010    Bazaar明星慈善夜获中国十大明星志愿者”    (获奖)    

▪ 2009    风尚权力榜颁奖盛典获风尚影响力女明星”    (获奖)    

▪ 2009    Bazaar慈善夜获中国十大慈善明星称号”    (获奖)    

▪ 2008    风尚嘉年华之风尚大典获年度人气风尚人物奖”    (获奖)    

▪ 2008    中国慈善排行榜揭晓 名列十大慈善明星    (获奖)    

▪ 2008    新娱乐慈善群星会获最具亲和力慈善之星称号    (获奖)    

▪ 2007    BQ红人榜颁奖获年度魅力红人奖”    (获奖)    

▪ 2007    2006-2007风尚突破女演员奖    (获奖)    

▪ 2007    1届国产电影新人新作展获"2006年度新锐演员"    (获奖)    

▪ 2006    “2006星光大典四大花旦    (获奖)    

▪ 2006    《北京青年周刊》年度最具人气女主角奖”    (获奖)    

▪ 2006    海峡都市报年度娱乐人物”    (获奖)    

▪ 2005    中国风尚大典风尚新人奖”    (获奖)    

▪ 2005    “网络·娱乐·英雄会”TOM在线荣耀盛典颁奖典礼演而唱成功艺人奖”    (获奖)    

▪ 2005    福建沿海地区我最受喜爱的电视剧及最受欢迎的女演员奖”    (获奖)    

▪ 2004    莱卡ChannelYoung风尚颁奖大典红地毯奖”    (获奖)    

音乐类

▪ 2006    东方风云榜东方新人银奖    (获奖)    

▪ 2005    “雪碧中国原创音乐榜优秀新人奖    (获奖)    

▪ 2005    福建第三届东南劲爆音乐榜颁奖典礼内地最佳偶像女歌手”    (获奖)    

▪ 2005    广州金曲金榜颁奖内地年度金曲奖”    (获奖)    

▪ 2005    年度专辑奖    第一个夏天    (获奖)   


上一篇李依晓
下一篇李彩桦
分享到:
联系我们
北京市朝阳区华汇大厦A座4层
18310518890
客服热线
24全国服务热线
010-5947-6380
联系我们
QQ客服
2219725498