寰亚聚星传媒
跨屏营销 整合全案
一家有温度的整合传播公司

海 清

发表时间:2019-11-22 12:33作者:寰亚聚星传媒

  海 清

    海清,本名黄怡,1978年1月12日生于江苏省南京市,毕业于北京电影学院表演系,中国内地影视女演员。
    2003年,通过出演电视剧《玉观音》中的钟宁一角而出道[。2009年11月,出演滕华涛执导的都市情感剧《蜗居》,该剧让海清的演艺事业取得了一定的成功。2010年,凭借主演爱情电视剧《媳妇的美好时代》获得第28届中国电视剧“飞天奖”优秀女演员奖 ,和第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖 。2012年,海清主演的国内首部医患关系题材电视剧《心术》引起广泛关注和反响;同年4月,获得第16届华语榜中榜最佳电视剧女演员奖。
    2014年11月5日,海清受邀成为首个中美电影节形象大使 ;同年,担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。2015年9月17日,主演田有良执导职场情感剧《大猫儿追爱记》,剧中饰演广告公司职员大猫儿 。

    2016年3月8日,获得在上海举办的中国电视剧品质盛典中最具价值女演员奖 。8月,主演汪俊执导的都市情感剧《小别离》,饰演女强人童文洁。

个人简历

中 文 名:海清

外 文 名:Christina

别    名:黄怡

国    籍:中国

民    族:汉族

出 生 地:南京

出生日期:1978年1月12日

星    座:摩羯座

职   业:演员(隶属国家话剧院)

毕业院校:北京电影学院97级表演系

影视作品:《双面胶》《媳妇的美好时代》

其他作品:北京遇上西雅图、抹布女也有春天

个人成就:2010年金鹰奖最受观众喜爱女演员、

          2010年金鹰奖最具人气女演员奖、

          2011年飞天奖优秀女演员奖、

          2011年德艺双馨电视艺术工作者

星    座:摩羯座

血    型:O型

身    高:167cm

体    重:50kg

属    相:马

参演电影

上映时间            剧名                           扮演角色

2013                北京遇上西雅图               周逸  

2012                男人如衣服                   缪丝

2011                失恋33天                   青年张阿姨(客串)

2010                赵氏孤儿                       程妻

2006                幸福从邪恶中穿行               于淼

2002                一见钟情                       报社记者豆豆

2001                青苹果                       青青

参演电视剧

首播时间            剧名                           扮演角色

2015                大猫儿追爱记                 大猫儿

2014                一仆二主                       兰姐

2014                二炮手                       李娴淑

2013                抹布女也有春天               罗小葱

2012-05                心术                           美小护

2012                下一个奇迹                   孔令茜

2012                后厨                           徐冰

2011-07-27            请你原谅我                   何佳

2010                追捕                           兰心茹

2010                鲜花朵朵                       匡三朵;匡四朵

2010                黎明之前                       顾晔佳

2009-11-26            媳妇的美好时代               毛豆豆

2009-07-29            蜗居                           郭海萍

2008-12-26            王贵与安娜                   安娜

2008-02-10             落地请开手机                   苏文月

2007-07-01            双面胶                       胡丽娟

2007                何处是我家                   叶天锦

2007                家事如天                       李小莉

2007                成都,今夜请将我遗忘           林茜

2006                男人女人向前走               易馨

2006                海之门                       唐双姐;唐双妹

2006                我是一个兵                   尚丁丁

2006                不能失去你                   曲多多

2005                凌云壮志包青天               武鹤

2004                海棠依旧                       袁苇

2003                梅花档案                       梅香

2003                书香门第                       颜珏

2003                似水年华                       女房客(客串)

2002                玉观音                       钟宁

2001                明星制造                       舒娜

获奖记录

影视奖项

▪ 2017-05    23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     小别离    (提名)    

▪ 2014-09    32届大众电影百花奖最佳女配角奖    北京遇上西雅图    (提名)    

▪ 2013-05    19届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖    心术    (提名)    

▪ 2011-08    28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖     媳妇的美好时代    (获奖)    

▪ 2010-09    8届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖    媳妇的美好时代    (获奖)    

▪ 2010-09    25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖    媳妇的美好时代    (获奖)    

▪ 2010-05    16届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖    蜗居    (提名)   


上一篇关晓彤
下一篇佟丽娅
分享到:
联系我们
北京市朝阳区华汇大厦A座4层
18310518890
客服热线
24全国服务热线
010-5947-6380
联系我们
QQ客服
2219725498