寰亚聚星传媒
全案策划整合营销服务
一家有温度的全案策划投放机构

吕良伟

发表时间:2019-11-22 13:16作者:寰亚聚星传媒

吕良伟(RayLui),19561222日生于越南,20世纪60年代从越南迁居香港,中国香港影视男演员。

20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1980年与周润发、赵雅芝主演《上海滩》,饰演丁力一角;1985年,与曾华倩、赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1991年主演 《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。1999年,主演电视剧《达摩祖师》饰演达摩 2008年主演无线电视剧《富贵门》;201310月主演首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》。

2016年,参演武侠传奇剧《国士无双黄飞鸿》。在蒋家骏执导的武侠剧《射雕英雄传》中饰演南帝段智兴(一灯大师)。

个人简历

中文名:吕良伟

外文名:RayLui

    籍:中国

    族:汉

    座:摩羯座

    型:A

    高:176cm

    重:77kg

出生地:越南

出生日期:19561222

    业:演员

代表作品

上海滩,富贵门,跛豪,西楚霸王,雪山飞狐,

达摩祖师,岁月风云之上海皇帝,上海皇帝之雄霸天下

主要成就

1992年香港金像奖最佳男主角提名
提名tvb《富贵门》最佳男主角
2011年香港孔子学院荣誉教授

演艺经历

吕良伟于20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1979年参演首部电视剧《网中人》。

1980年,与周润发、赵雅芝主演电视剧《上海滩》,饰演黑帮头目丁力一角;同年,参演徐克作品《第一类型危险》,这是他的首部电影作品。

1981年,在李修贤执导的警匪片《Friend过打Band》中饰演警探。

1985年,与曾华倩、赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1989年,吕良伟离开TVB

1991年,在周星驰主演的电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》中,吕良伟再次饰演丁力;同年,主演电影《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名

1993年,主演《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》。

1994年,与张丰毅、巩俐、关之琳主演电影《西楚霸王》,饰演项羽。

1995年,参演香港亚视的电视剧《新包青天》,饰演展昭,并主唱主题曲。

1999年,主演电视剧《达摩祖师》,出演达摩一角。

2001年,参演电视剧《宰相小甘罗》,饰演吕不韦。

2002年,在上海唐人、香港和新加坡合拍的电视剧《书剑恩仇录》里饰演文泰来

2004年,参演电影《大无谓》。

2006年,拍摄电影《青面兽杨志》,出演杨志一角。

20078月,参演叶伟信执导,古天乐、甄子丹等联袂主演的电影《导火线》,扮演凶悍的黑帮老大。

2011年,在电影《建党伟业》中饰演吴佩孚;11月,史诗剧《奢香夫人》在央视一套的黄金时段开播,吕良伟在剧中扮演彝族首领

2013年,出演袁锦麟导演的动作枪战电影《风暴》;同年,主演李国辉执导的首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》,饰演释迦牟尼佛1019日《释迦牟尼佛传》在香港圆方The Grand Cinema举办慈善首映礼;同年与刘德华、姚晨、胡军、林家栋领衔主演3D警匪动作片《风暴》;同年在电视剧《风雷急》中饰演革命党人温汉才

20155月,出演35集大型抗战史诗大剧《宜昌保卫战》。

2016年,参演武侠传奇剧《国士无双黄飞鸿》。在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》中饰演南帝段智兴(一灯大师)。

参演电影

2013                  光辉岁月

2013                  风暴

2013                  河长

2012                  火线追凶2

2012                  释迦牟尼佛传

2010                  建党伟业

2009                  喋血孤城

2009                  澳门1949

2008                  野蛮的温柔

2007                  八月一日

2007                  导火线

2006                  青面兽杨志

2004                  大无畏

2000                  蛊惑夕阳红

2000                  月夜闪灵

2000                  刑杀之法

2000                  公园2000

2000                  爱杀2000

参演电视剧

2016                  国士无双黄飞鸿

2016                  射雕英雄传

2014                  大世界

2013                  风雷急

2012                  非诚勿扰之新恋爱时代

2012                  抢劫时

2011                  木府风云

2011                  花木兰传奇

2011                  等你回家

2011                  新乌龙山剿匪记

2011                  月明三更

2011                  微博达人

2011                  建元风云

2010                  奢香夫人

2009                  封神榜之武王伐纣

2009                  水浒传

2009                  富贵门

2008                  大风歌

2007                  魔剑生死棋

2006                  情定CRD

2006                  七剑下天山

2005                  把酒问青天

2005                  我是有情人

2005                  褡裢王爷

2005                  新包青天之英雄本色

2005                  新包青天之审御猫

2005                  红顶商人胡雪岩

2003                  刺虎

2003                  金手指

2002                  书剑恩仇录

2002                  貂蝉

2001                  在向孝感咯

2001                  极速档案

获奖记录

影视娱乐

▪ 2018    58届亚太影展最佳男配角奖    黄金花    (提名)    

▪ 2015    韩国富川国际幻想电影节传记电影杰出贡献奖   (获奖)    

▪ 2014    第六届    华语影视表演杰出成就奖澳门国际电影节   (获奖)    

▪ 2009    万千星辉颁奖典礼最佳男主角    富贵门    (提名)    

▪ 2009    万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色    富贵门    (提名)    

▪ 1992    11届香港电影金像奖最佳男主角奖    跛豪    (提名)    

综合类

▪ 2013    第三届    中国法律援助基金会理事会理事会理事    (获奖)    

▪ 2011    第一届    中华名人录卓越华人奖    (获奖)    

▪ 2011    香港孔子学院    荣誉教授    (获奖)    

▪ 2009    中国法律援助基金会    中国法律援助基金会形象大使    (获奖)    

▪ 2008    第三届中国北京国际文化创意产业博览会    社会公益媒体杰出贡献奖    (获奖)    

▪ 2008    中国文化创意产业投资论坛    社会公益媒体杰出贡献奖    (获奖)   


上一篇迟帅
下一篇马景涛
分享到:
联系我们
北京市朝阳区华汇大厦A座4层
18310518890
客服热线
24全国服务热线
010-5947-6380
联系我们
QQ客服
2219725498