寰亚聚星传媒
跨屏营销 整合全案
一家有温度的整合传播公司

黄磊

发表时间:2019-12-13 22:19作者:寰亚聚星传媒

黄磊

    黄磊,1971126日出生于江西省南昌市,中国大陆男演员、导演、编剧、监制、制片人、歌手、教师、作家。

    1990年黄磊考入北京电影学院表演系,同年出演陈凯歌执导电影《边走边唱》。1996年凭借电影《夜半歌声》获得第3届中国长春电影节最佳男配角奖。1997年北京电影学院硕士毕业后留校任教,同年发行第一张音乐专辑《边走边唱》。1999年出演电视剧《人间四月天》,饰演徐志摩2001年主演电视剧《橘子红了》。2003年自编自导自演第一部电视剧《似水年华》,并发行同名专辑2004年出版个人随笔集《十七楼的幻想

    2006年主演经典话剧《暗恋桃花源 2009年主演电视剧《四世同堂2011年凭借电视剧《婚姻保卫战》获得第1亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员2013年领衔主演都市情感剧《我爱男闺蜜 2015年主演都市情感剧《嘿,老头!2016年主演电视剧《深夜食堂2017511日,首次其自编、自导、自演的电影处女座《麻烦家族》全国上映。200438日黄磊与孙莉登记结婚200626日女儿黄忆慈出生2014年黄磊透露二女儿已经出生。

个人简历

中文名:黄磊

外文名:Huang Lei

    名:神算子、黄老邪

    籍:中国

    族:汉族

    座:射手座

出生地:江西省南昌市

出生日期:1971126

   

演员、导演、制片人、编剧、教师、歌手、作家

毕业院校

北京电影学院表演系

代表作品

橘子红了似水年华四世同堂人间四月天

夫妻那些事边走边唱我爱男闺蜜麻烦家族

主要成就

3届中国长春电影节最佳男配角
1届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员
7中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖

    亲:黄小立

    偶:孙莉

    儿:黄忆慈(多多)

音乐代表作:等等等等橘子红了边走边唱

音乐代表作:我想我是海背影你知道我爱你

演艺经历

1990年,出演陈凯歌执导电影《边走边唱》,影片入围戛纳影展,因此崭露头角。1992年,演出舞台剧《三姐妹》。1994年自编自导自演舞台剧《牛虻

1995年,自编自导自演舞台剧《红字;同年,出演香港电影《夜半歌声。当时风华唱片公司的老板偶然看到这部电影,他认定黄磊可以出唱片,找了黄磊3次才与他正式签约6

1997年,发行第一张音乐专辑《边走边唱》。1998年发行第二张音乐专辑《我想我是海》,同名歌曲《我想我是海MV的女主角是孙莉

1999年,与周迅刘若英伊能静联袂主演电视剧《人间四月天》,饰演才情洋溢的诗人徐志摩,为两岸三地观众熟知

2000年,主持台北飞碟电台《黄磊时间》节目;同年,导演北京电影学院表演系97级毕业大戏《送冰的人来了》,成功公演

2001年,发行第三张音乐专辑《等等等等》;同年,与周迅共同主演家庭伦理剧《橘子红了》,在剧中饰演娴雅的未婚夫容耀辉,但她喜欢秀禾

2002年,领衔主演陈凯歌执导的首部电视剧《吕布与貂蝉》,在剧中饰演三国战将吕布2003年,自编自导自演首部电视剧《似水年华》,发行同名专辑《似水年华》

2004年,出版个人随笔集《十七楼的幻想;同年,自编自导自演民国感情剧《天一生水》,该剧围绕上世纪中国第一藏书楼宁波天一阁展开

2005年,自编自导自演电视剧《夜半歌声》,该剧讲述了20世纪30年代话剧演员宋丹萍和好友陈天逸与童若凡之间爱恨情仇的故事2006年,与袁泉、孙莉、何炅合作出演赖声川经典话剧《暗恋桃花源》,在剧中饰演江滨柳

2007年,与黄奕、陆毅联袂主演根据巴金同名小说改编的年代情感剧《家》2009年,出演老舍经典作品改编的电视剧《四世同堂》,饰演祁瑞宣

2010年,与雷恪生、孙红雷等出演田沁鑫执导的话剧《四世同堂》,再次饰演祁瑞宣;同年,出演赵宝刚执导的爱情伦理剧《婚姻保卫战》,饰演居家煮夫许小宁

2011年,与孙红雷、汪俊领衔主演赵宝刚执导的都市感情剧《男人帮》,饰演培训中心电脑老师罗书全

2012年,执导首部电影短片《老男人历险记喘不上气;同年,搭档陈数主演汪俊执导的都市情感剧《夫妻那些事》,饰演事业成功又疼老婆的好男人唐鹏

2013年,搭档陈数主演都市情感剧《我爱男闺蜜》,饰婚介所资深情感专家,职场女魔头叶珊身边的男闺蜜方骏

2014年,黄磊携女儿黄忆慈参加湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿2。同年,出演麦兆辉、庄文强执导的犯罪剧情片《窃听风云3》,饰演陆国集团独立非执行董例万籡;同年,加盟江苏卫视《非诚勿扰》节目,成为点评嘉宾。

2015326日,与宋佳李雪健共同主演的情感伦理剧《嘿,老头!》在北京卫视、东方卫视播出,凭借该剧提名21届上海电视节最佳男主角6月,与孙红雷黄渤参与户外竞技类综艺节目《极限挑战》在东方卫视播出;同年,担任何炅执导青春校园电影《栀子花开》的监制

20163月,领衔主演蔡岳勋执导的暖心情感剧《深夜食堂》,在剧中饰演食堂老板7月该剧杀青815日,与海清主演的家庭情感剧《小别离》播出,在剧中饰演遭遇女儿的青春期的好爸爸方圆

20171月,与何炅刘宪华参加的生活服务纪实节目《向往的生活》在湖南卫视播出511日,首次其自编、自导、自演的电影处女座《麻烦家族》在全国上映。

参演电视剧

2017-06-11      深夜食堂

2016-08-15      小别离

2015-03-26      嘿,老头!

2014-04-04      我爱男闺蜜

2012-02-23      夫妻那些事

2011-10-22      男人帮

2010-08-16      婚姻保卫战

2009-04-8        四世同堂

2007-12-05     

2007-06-21      悲伤时唱首歌

参演电影

2017-05-11      麻烦家族

2017        捉妖记2

2016-01-15      极限挑战

2015-02-19      爸爸去哪儿2

2015-01-22      加你加年味

2014-09-19      触不可及

2011-06-15      建党伟业

2010        用心跳

获奖记录

影视奖项

▪ 2017-05    23届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖     小别离    (提名)    

▪ 2015-05    21届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖     嘿,老头!    (提名)    

▪ 2011-03    1届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员奖    婚姻保卫战    (获奖)    

▪ 2008-06    14届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖         (提名)    

▪ 2004-08    10届中国电影华表奖优秀男演员奖     三十八度    (提名)    

▪ 1999-00    7中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    半生缘    (获奖)    

▪ 1996-08    3届中国长春电影节-金鹿奖最佳男配角奖    夜半歌声    (获奖)    

其他奖项

▪ 2011    BQ红人榜年度风尚艺术红人”    (获奖)    

▪ 2010    腾讯星光大典年度电视男演员(内地)    (获奖)    

▪ 2008    BQ红人榜获年度甜蜜情侣”    与爱妻孙莉    (获奖)    

▪ 1999    中央人民广播电台年度音乐最具潜质奖    (获奖)    

▪ 1998    全国音乐电视大赛最佳新人奖    (获奖)   


联系我们
北京市朝阳区华汇大厦A座4层
18310518890
客服热线
24全国服务热线
010-5947-6380
联系我们
QQ客服
2219725498